В большинстве промышленных отраслей или заведений общепита грузовые лифты необходимы, чтобы ускорить рабочий процесс. Например, благодаря подъемному механизму проще переместить партию товара с одного этажа на другой.
Однако, заказчику небольшого ресторана невыгодно устанавливать грузовой лифт в своем заведении из-за высокой стоимости. Кроме того, лифтовое оборудование занимает слишком много места. В таких случаях владельцы общепита устанавливают малые грузовые лифты, поскольку для их монтажа не требуется столько площади.
Главные отличия малого грузового лифта
Малые грузовые лифты предназначены для быстрого перемещения разных объектов, которые весят не более 300 кг. К ним относятся:
- блюда с едой;
- комплекты постельного белья;
- медицинские препараты;
- документы;
- деньги.
Лифтовое оборудование для перевозки вещей довольно компактное. Размер кабины составляет около 40 см в ширину и 60 см в высоту. Малые грузовые лифты пользуются популярностью у собственников небольших заведений. Установка небольших лифтов ускоряет процесс и не занимает много места.
Технические характеристики малых грузовых лифтов
В соответствии с ГОСТ Р 53780-2010 диагональ пола в кабине не должна быть более 1,45 метра, а также ограничение на площадь лифта — 1 м².
Кроме того, при эксплуатации малого грузового подъемника необходимо соблюдать несколько правил:
- Допустимая грузоподъемность у лифта не более 250 кг. При покупке лифтового оборудования важно понимать, какая нагрузка требуется для подъемника.
- Скорость движения грузовой кабины не должна быть выше 0,3 м/с. Производители считают, что такого темпа достаточно, чтобы оперативно и безопасно транспортировать товар.
- Межэтажные двери выбирают распашные или раздвижные. Рекомендуется, чтобы двери раздвигались вбок, поскольку такой способ открывания лифтовых дверей экономит место, а значит в кабину можно загрузить больше товара.
- Количество остановок не более 6.
Для ресторанного бизнеса важно, чтобы при доставке еды блюдо оставалось теплым, поэтому собственники общепита часто покупают лифт с функцией подогрева.
* Существуют лифты импортного производства, которые могут выдерживать вес до 400 кг
Разновидности малых грузовых лифтов
Малые грузовые подъемники различаются в зависимости от типа шахты, а также грузоподъемности: для легких, средних и крупных объектов. Рассмотрим подробно каждый тип малого грузового лифта.
Для легких грузов до 50 кг
Небольшие лифты обычно установлены для перевозки еды с одного этажа на другой. Благодаря функции подогрева, блюдо с едой доставляется клиенту теплым. Официанты работают быстрее, поскольку им не приходится постоянно спускаться и подниматься на другие этажи. К тому же транспортировка блюд с едой через лифт происходит быстрее, чем если официант будет самостоятельно нести еду на этаж.
Для средних грузов до 100 кг
Такие подъемные системы часто можно встретить в многоэтажных почтовых отделениях или архивах, где постоянно требуется перевозить много бумажной документации между этажами.
Для крупных грузов до 250 кг
Упомянутый лифт востребован в медицинских учреждениях, где часто требуется перевозить тяжелое оборудование вместе с комплектами постельного белья и лекарственных препаратов.
Сфера применения малых грузовых лифтов
Подъемные грузовые системы применяются во многих областях. Например, нередко лифты покупают владельцы коттеджей, а также двухэтажных квартир.
Малые грузовые лифты устанавливаются:
- В заведениях общепита, где кабина лифта состоит из пищевой стали, которая не подвержена коррозии. Система подогрева позволяет еде не остыть, пока она едет до заданного этажа.
- Для коммерческих и промышленных предприятий, где требуется транспортировать груз между этажами без дополнительного сопровождения.
- В медицинских учреждениях, где часто требуется перевозить инструментарий и лекарственные препараты.
Критерии выбора
Чтобы правильно выбрать модель грузового лифта, необходимо учитывать обстоятельства, при которых подъемное оборудование будет эксплуатироваться. Еще важно обратить внимание на некоторые моменты:
- Размер лифтовой кабины должен соответствовать габаритам перевозимого груза.
- Вид товара. Для некоторой продукции требуются специальные условия транспортировки. Например, для химических или пищевых товаров.
- Частота обслуживания. Обычно ее измеряют количеством перевозок в минуту.
- Метод загрузки лифта: с верхней или нижней части лифта.
- Число входов. Односторонний или многосторонний вход в лифт, который необходим, когда загружают объект перевозки с одной стороны, а забирают уже с другой.
Таким образом, особенность малого грузового лифта зависит от сферы эксплуатации. К примеру, для ресторанов необходима кабина с подогревом, а для предприятий с химическими веществами важно, чтобы лифтовая кабина была изготовлена из антикоррозийных материалов.